Научные работы

Андрология - что это такое?

Название происходит от древнегреческого слова "andros", что означает мужчина, а в саму отрасль в течение многих лет включались разделы урологии, изучающие проблемы бесплодия. Мы же, в нашем медицинском центре "АРНИКА" считаем, что андрология "это отрасль медицинской науки, занимающаяся изучением и лечением болезней мужского организма". И об этом хотелось бы сегодня вести речь.

В 2003 году наконец - то на Украине открылся "Институт Андрологии и Сексологии" под руководством проф. Горпинченко И.И. Это послужило толчком к развитию андрологии и в нашем городе.

Сегодня существуют две основные ветви андрологии - хирургическая и неоперативная. Хирургическая андрология развивается более интенсивно и в Украине и за рубежом. Связано это с тем, что большинство современных андрологов выходцы из среды урологов. Неоперативная андрология по сути дела только начала развиваться и "АРНИКА" является сегодня одним из ведущих национальных центров, избравших это направление в качестве приоритетного. Именно в нашем центре, совместно с вышеназванным институтом, впервые разработаны технологии, позволяющие большинство андрологических больных лечить консервативно.

Клинические проявления мужских болезней многообразны, но все-таки среди жалоб больных можно выделить 5 основных групп:

- расстройства мочеиспускания;
- расстройства половой функции;
- боли и дискомфорт в проекции половых органов;
- различного рода выделения из уретры;
- нарушение плодовитости (мужское бесплодие).

Нередко болезнь может быть на далеко зашедшей стадии при полном отсутствии каких-либо симптомов. Следовательно, отсутствие жалоб на здоровье еще не означает, что мужчина действительно здоров. Поэтому необходимо периодически обращаться к андрологу для профилактического осмотра, как, например, это налажено в гинекологической практике.

Существует большое число самых различных мужских болезней, но среди них чаще всего встречаются:

- хронический простатит;
- доброкачественная гиперплазия простаты (ее старое название аденома);
- рак простаты.

В многопрофильном центре "Арника" впервые в Одессе разработана и успешно применяется новая высокоэффективная технология как лечения простатита и аденомы в отдельности, так и в случае наличия этих двух проблем одновременно. Реализация этой сложнейшей задачи потребовала применения новых видов медицинской техники, а именно - прибора Интратон - 4, Вибро -1, Полемиг, Бозон-КСВ, УЗИ "СОНОМЕД-500", МИТ-1 и многих других. Научное обоснование выразилось более чем в 20-ти рационализаторских предложениях и патенте на изобретение. Нет сомнения в том, что широкое использование нашего опыта поможет существенно снизить число больных такой сложной категории.

Интратон - 4

 

Вибро -1

 

УЗИ "СОНОМЕД-500"

 

Гидроколонотерапия - взгляд снаружи и изнутри.

Если бы наше тело стало прозрачным, мы бы увидели наш кишечник в довольно неприглядном виде: 10 - 25 кг спрессованых фекалий и отмерших клеток, непереваренные и гниющие остатки пищи, до 2 литров слизи, похожей на бурые водоросли и глину, глисты.

Засоренный толстый кишечник, предназначенный очищать организм, поставляет в него продукты брожения, гниения. Так происходит процесс аутоинтоксикации - самоотравления. При забитом шлаками кишечнике перестает действовать его основная функция - всасывающая, страдает иммунная система, и уже не имеет никакого значения, хороша ли Ваша пища, достаточно ли витаминов Вы принимаете - все это все равно не доходит по назначению.

Очищению толстого кишечника со времен Гиппократа уделяли особое внимание. Букет всевозможных заболеваний лечили с помощью самой обыкновенной клизмы, и что интересно - не без успеха. У средневековых японцев принять ванну и сделать клизму высокому гостю считалось знаком особого уважения, и делом в высшей степени пристойным. В классических канонах Китайской медицины говорится о том, что лицо и кожа являются зеркалом толстого кишечника, отсюда и особое внимание всевозможным способам очистки кишечника.

В наше время появилась новая аппаратная процедура глубокого очищения кишечника - гидроколонотерапия. Этот метод быстро вошел в практику реабилитации организма. Новомодную процедуру не обошли вниманием и косметологи - всякий уважающий себя салон красоты считает крайне необходимым поставить у себя такую методику.

Суть гидроколонотерпии состоит в том, что с помощью аппарата порционно в кишечник подается очищенная вода, а затем содержимое толстого кишечника (слизь, токсические и балластные вещества, твердые каловые массы) герметично выводится в канализацию. Один такой сеанс эквивалентен тридцати обычным клизмам, однако, при этом очищается не только прямая кишка, а весь толстый кишечник. Однако, гидроколонотерапия - метод довольно ограниченный по своим возможностям, основанный на чисто механическом очищении кишечника, с возможным введением в конце процедуры отваров трав.

На сегодняшний день сотрудниками МЦ "АрникА" разработан и широко используется вариант гидроколонотерапии - энтеральный диализ. Предлагаемый способ очищения кишечника основан на классической гидроколонотерапии, но имеет целый ряд преимуществ.

Во-первых - сама вода, являющаяся прекрасным носителем информации, с её свойствами и степенью очистки. Проходя через систему фильтров аппарата вода подвергается очистке на таком уровне, который недоступен имеющимся на сегодняшний день гидроколономатам, за счет применения в контуре аппарата специальных фильтров избирательного действия - ноу-хау оборонной и медицинской промышленности. Мы используем солевые присадки, усиливающие очищающее действие и обеспечивающие организм дефицитными микроэлементами. Важным этапом энтерального диализа является использование энтеросорбентов - препаратов, предназначенных для очищения организма от балластных и токсических веществ, солей тяжелых металлов, лекарственных метаболитов и продуктов распада алкоголя. Обычно их используют для приема внутрь, но по мере продвижения по пищеварительному тракту их эффективность значительно снижается. Все токсические вещества всасываются из толстого кишечника, поэтому введение энтеросорбентов при проведении гидроколонотерапии блокирует их поступление в организм. Другим не менее важным компонентом энтерального диализа является янтарная кислота (сукцинат натрия) - натуральное вещество, получаемое при сухом выпаривании янтаря, и являющееся мощным окислителем, крайне необходимым для более полной утилизации находящихся в толстом кишечнике продуктов пищеварения.

В аппарате имеется специальное устройство, позволяющее омагничивать воду, подвергать её пространственной структуризации (технологии "Айрес" и "Матрикс", С-Пб, Россия), а также записывать на воду информацию о медикаментах - иммуномодуляторах.

И, наконец, как завершение процедуры - введение в толстый кишечник озоно-кислородной смеси или озонированной дистиллированной воды, обладающих мощным антибактериальным и противовирусным действием, усиливающих обмен веществ и перистальтику кишечника, стимулирующих иммунную систему, а также введение препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Процедура совершенно безболезненна, и, в отличие от классической гидроколонотерапии, проходит в комфортных условиях.

Когда кишечник чист, мы избавляемся от:

  • Заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы, запоров,
    Кожных заболеваний, аллергии,
    Анемии, мигрени, бессонницы, депрессии,
    Нормализуется обмен веществ,
    Повышается иммунитет,
    Омолаживается организм.

Появляется бодрость, на лице выступает румянец, кожа становится чистой, улучшается рост ногтей и волос, сбрасывается от 3 до 25 кг лишнего веса, живот становится плоским и втянутым - мягкое действие воды и массажа повышает тонус кишечника и возвращает ему естественный размер.

Озонотерапия в комплексном лечении урогенитальной герпесвирусной инфекции.

Скнарь В.Н., Мингалёв В.В., Зелинская Л.И., Данчева Т.Д.

Медицинский центр "АрникА", г. Одесса, Украина

Герпесвирусные инфекции стали одной из ведущих медико-социальных проблем и последние несколько десятилетий. Но, к сожалению, эта группа заболеваний по-прежнему остается малоизученной, как из-за сложности диагностирования, так и из-за низкой эффективности лечебных мероприятий. Возникла необходимость поиска новых методов и подходов к терапии этой часто встречающейся урогенитальной патологии.

Одним из перспективных направлений является, на наш взгляд, применение озонотерапии, обладающей мощным иммунокоррегируюшим, антибактериальным и противовирусным действием.

Нами проведена оценка терапевтической эффективности схем лечения урогенитального герпеса, включающих в себя помимо классических подходов и метод озонотерапии.

В программу исследования были включены 40 пациентов- мужчин, получавших лечение по поводу рецидивирующего генитального герпеса. Пациенты были произвольно разделены на две группы - основную (20 человек) и контрольную (20 человек). Перед началом и после завершения лечения все пациенты обследованы клинически и лабораторно: РИФ, ПЦР, серологические исследования, а также субъективная оценки состояния самими пациентами. В серологических исследованиях как в основной, так и в контрольной группе изначально были высокие титры иммуноглобулинов (1:800 - 1:3200). Перед началом лечения пациенты предъявляли жалобы на зуд и жжение, на появление поражений (19 в основной и 17 в контрольной группах).

Пациентам из контрольной группы проводилось только принятое и клинике традиционное лечение герпеса, включающее иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Больные из основной группы помимо традиционной терапии получали озонотерапию, состоящую из 3-х процедур большой аутогемотерапии с дозой озона в 2 мг на процедуру, а также 7 внутревенных инфузий раствора натрия хлорида 0,9% - 200,0 мл, с концентрацией озона 5 мг/л, с поддержанием концентрации во время инфузии (Генератор медицинского озона "БОЗОН - КСВ", НПФ "Эконика", Одесса). Данные процедуры проводились ежедневно с чередованием. При наличии местных проявлений нами использовались озонированная дистиллированная вода и физ.раствор, с концентрацией озона в них 12 - 15 мг/л.

В результате проведенного лечения улучшение клинического течения и самочувствия отмечалось у 17 пациентов к моменту проведения 2-й процедуры БАГТ (т.е. на 4-е сутки), к 7-му дню лечения - в 18 случаях исчезли наружные проявления герпеса. В то же время, в контрольной группе к исходу 1-й недели болевые симптомы сохранялись в 8 случаях, а наружные проявления исчезали к 12 -14 дню.

Аналогичная ситуация наблюдалась и по данным лабораторных исследований. Все пациенты основной группы по окончании лечения имели титр антител 1:200 - 1:400, тогда как в контрольной группе в 9 случаях снижения титра менее 1:800 добиться не удалось.

Таким образом, можно заключить, что метод озонотерапии в комплексном лечении рецидивирующего урогенитального герпеса существенно ускоряет наступление фазы ремиссии данного заболевания. Озонотерапия хорошо переносится, и ни в одном случае не дала побочных эффектов. К тому же, озонотерапия позволяет значительно уменьшить количество назначаемых противовирусных препаратов.

Полученные результаты позволяют рекомендовать данный метод для комплексного лечения мужчин, страдающих рецидивирующим урогенитальным герпесом.

Реферат до патенту :"Спосiб лiкуванння хронiчних запальних захворювань чоловiчих статевих oрганiв, викликаних Trihomonada vaginalis."

Винахiд стосується медицини, а саме андрології та венерології, i може бути використаний при лікуванні хронічних запальних захворювань чоловічих статевих opraнів, викликаних Trihomonada vaginalis.

В основу винаходу поставлено задачу удосконалення способів лікування хронічних запальних захворювань чоловічих статевих органів, викликаних Trihomonada vaginalis, шляхом застосування, додатково, до загальноприйнятої схеми протизапального лікування, озонотерапії, що дае можливість значно знизити дози застосовування антибіотиків i скоротити термін лікування.

Поставлена задача виршується тим, що, зriднo винаходам додатково застосовують озонотерапiю шляхом внутрішньовенного введения 100.о мл метронідазолу, у який вводять озоново-кисневу cyміш до отримання концентрації озону в розчині 5 мг/л загальною дозою озону 1 мг на введення після чого проводять інстиляції 5,0 мл озонованого до 5 мг/л мегронідазолу в уретру, кожного дня,. а також застосовують ректальне введения cyміші 40,0 - 45,0 мл озонованого метронідазолу, 4,0 - 5,0 мл димексиду та 0,5 - 1,0 мл. гепарину на ніч, загальним курсом 8-10 діб.

В порівнянні з прототипом, запропонований cnoci6 ліку;вання хроничних запальних захворювань чоловічих статевих opганів, викликаних Trihomonada vaginalis, дозволяє скоротити дози медикаментів, якi призначені для патогеничної тepaпії, i досягти більш тривалої стійкої ремісії у хворих.